Бывалые охотники знают, что из пернатой дичи всегда можно приготовить большое количество вкусных и деликатесных блюд. Она имеет уникальный вкус и аромат и очень цениться в плане кулинарии. Стоит отметить, что характеристики мяса одной и той же разновидности дичи могут напрямую зависеть от места ее обитания, питания в определенный сезон года и, конечно же, от выбранного охотником способа хранения. Мясо дичи представляет собой один из самых полезных и вкусных продуктов. Но готовить весь объем добычи, полученный на охоте, не имеет совершенно никакого смысла. Именно поэтому перед участниками охоты очень часто встает вопрос о своевременной обработке добытых трофеев и об их хранении на протяжении длительного периода времени. В первую очередь, дичь, убитую на охоте не стоит помещать в походный рюкзак, чтоб облегчить свой дальнейший путь. Ей необходимо время, чтоб остыть. Для этого тушку подвешивают за головной конец к дереву. Если нет времени для выполнения таких манипуляций, то тушку можно прикрепить в таком же положении за спиной или на поясе. Огромное влияние на качество мяса могут оказывать также и приемы его первичной обработки, а также способы, подобранные для хранения в процессе остального периода охоты. Основными этапами изначальной обработки тушки, последовательность которых необходимо строго соблюдать являются – потрошение, обработка консервирующими веществами, оправка и охлаждение. Сразу после убоя, у птиц еще некоторое количество времени может продолжаться процесс пищеварения. Именно поэтому процесс обработки лучше всего начать как можно раньше. Для этого при первой полученной возможность необходимо освободить тушки от грязи или мусора, обтереть с использованием сухих веток и мха и в обязательном порядке удалить кишечник. Если же впереди предстоит еще длительный процесс охоты, и, следовательно, дичь нужно хранить на протяжении определенного периода времени, то ни в коем случае не стоит ее мыть или допускать намокания под дождем или снегом. Ощипывать птицу не стоит. На выполнение этого процесса может уйти довольно много драгоценного времени, а коже без перьев, в процессе транспортировки и переноски может довольно сильно травмироваться или намокнуть. Однако при этом, стоит отметить, что в летнее время года, ощипанные тушки остывают быстрее, не давая тем самым мясу закиснуть. Особенно это имеет значение при охоте на водоплавающую птицу, тело которой покрыто густым пухом отлично сохраняющим тепло.
Обеспечить дичи хранение в полевых условиях без консервации можно. Для этого необходимо заполнить рот и очищенную полость птицы кусочками лука, листьями крапивы или можжевельника и присыпать брюшко небольшим количеством соли. Дичь, обработанную таким образом уже можно помещать в дорожную сумку, однако если планируется привал, то лучше всего извлечь ее и подвесить головой вниз в прохладном месте, которое не кишит насекомыми. Идеальным местом для этого является куст можжевельника, на котором совершенно нет насекомых. Дичь можно накрыть пологом из марли или окурить дымом от разведенного костра. В зависимости от погодных условий и температуры воздуха, обработанные при соблюдении таких правил тушки могут храниться от 2 дней и до 2 недель.
В весеннее время существует еще один вариант хранения охотничьих троффеев, который даст возможность мясу не портиться на протяжении длительного периода времени. С давних времен племена, населявшие северные регионы, обладали секретом хранения сотен добытых линных гусей и уток уникальным образом. На сухом месте, до слоя мерзлоты подрезается дерновина мха. Подрезанный слой снимается и на образовавшейся площадке, очень плотно друг другу ставиться на хвост битая птица. Сверху и с боков обкладывается слоем дерна. Надежное хранение дичи обеспечивает нижнее охлаждение и мох, который обладает дезинфицирующими свойствами. Более длительных сроков хранения мяса добиться можно, но для этого необходимо использовать более серьезные методы обработки, такие как копчение, засолка или замораживание. Если охота идет в зимнее время года, то заморозить мясо дичи можно естественным образом — в подвешенном состоянии на морозе или в снегу. Если планируется процесс засолки, то дичь после убоя, необходимо как можно скорее ощипать. Закоптить дичь, с использованием горячих или холодных методов копчения можно сразу же в походных условиях. Для этого можно самостоятельно вырыть и оборудовать коптильную яму, но выполнить все соответствующим образом без определенных навыков самостоятельно невозможно.
При этом не стоит забывать о том, что в соответствующих условиях и на протяжении определенного количества времени можно обеспечить правильное и соответствующее хранение только птице, которая в процессе убоя не была разбита или сильно повреждена дробью и имеет полноценные внешние характеристики.
- Автор: lenakorobko
- Просмотров: 453
- Комментариев: 0
- Рейтинг: 0
- Мне нравится!