Как правило, при производстве ножей могут применяться различные виды, и типы стали, помимо использования сталей, производители применяют также и титановые сплавы, углеволокно, кобальтовые сплавы, стекло, стеклотекстолит и так далее. На самом деле вариантов присутствует большое количество, поэтому перед производителями устанавливается только важный момент, как правильно подобрать материал, который будет обладать всеми высокими характеристиками, но при этом не будет дорого стоить. Все же если речь идет исключительно о ножах, то можно выявить тот момент, что все 99% ножей изготавливаются из стали. Поэтому мы решили сегодня поговорить только о типах и разновидностях сталей, а также частично затронем сплавы. На сегодняшний день существует специальная таблица, где вы можете узнать более детальную информацию о стали, а также приведенные к каждому типу характеристики. Мы не рекомендуем вам отталкиваться от подобной таблицы, так как ее ни в коем случае нельзя рассматривать как точный и самое главное полноценный справочник. Дело заключается в том, что не каждый производитель предоставляет на общее рассмотрение информацию по сплавам, которые используются в производстве, при этом некоторые марки сплавов могут лично выпускаться производителями, соответственно, таким образом, вы можете только запутаться, ведь в каждом источнике для вас будет предоставлена совершенно разная информация. Также значения твердости стали могут отличаться, поэтому можно только приблизительно узнать о характеристиках. Значение твердости особенно актуально для производства ножей. Сталь также используется в других сферах, а соответственно работники могут закаливать материал под необходимую твердость. Как правило, сталь содержит в себе сплав железа и углерод. Но очень часто разработчики добавляют в производство стали другие компоненты, которые, как правило, направлены на улучшение характеристик, а также корректировки показателей в разные стороны. Профессиональные металлурги ежедневно работают над вопросом, как же улучшить сталь, чтобы этот материал стал еще более лучшим, в связи с этим можно выявить, что перед нами появляются порой очень сложные рецептуры, а также технологии. Специалисты борются за различного рода показатели, например за износостойкость, твердость, жаростойкость, гибкость, а также за другие характеристики, которые можно отнести к основным.
Под твердостью стали подразумевается сопротивление к проникновению других веществ в материал. Точнее можно выразиться, что материал при высокой твердости будет сопротивляться изменению или деформации своей прежней формы. Для ножей данный параметр принято измерять по Роквеллу. Специалистами твердость проверяется при помощи вдавливания в сталь специального алмазного или металлического шарика, который еще часто называют конусом. Измеряется сталь в специальных единицах – HRC. Шкала специального прибора для ножей может измерять твердость от двадцати, до шестидесяти семи единиц. Точнее можно определить тот момент, если вам решили продать нож, который,скажем, имеет твердость в 75 HRC, то это ведет только к тому, что вас решили просто обмануть. Самая лучшая твердость для ножа, по мнению специалистов в этой области, равняется шестьдесят единиц. Большинство качественных ножей имеет твердость в пределах 55-60HRC твердости.
Под прочностью подразумевается способность материала противостоять различного рода разрушению. Впрочем, особо важных букв или цифр по прочности не существует. Производители лишь редко могут указывать точные данные, а так в основном только хвалят свою продукцию и не более.
- Автор: leriya
- Просмотров: 2003
- Комментариев: 0
- Рейтинг: +125
- Мне нравится!